Адреса площадок

Московская область
г. Химки, ул. Заводская, владение 11 (новая техника)

e-mail: sales@grunwaldtrucks.ru
тел.: 8 800 700 76 22
На карте

В данный момент наша компания не производит розничную торговлю.Все товары вы можете приобрести на сайте партнере. С каталогом можно ознакомится ниже.

Гидрооборудование HYVA, Binotto
На нашей производственной базе в Химках!
Стоимость установки -
105 000 руб.
Подробнее...

Что принесут водителям изменения в оформлении ОСАГО в 2013 году?

Что принесут водителям изменения в оформлении ОСАГО в 2013 году?

Изменения в работе страховой системы, которые вступят в силу 1 января 2013 года, коснутся в большей мере добросовестных водителей, несмотря на то что коэффициент скидок будет теперь для всех одинаковым. Изменения затронут систему «бонус-малус» в связи с разработкой новой страховой базы водителей. Получится ли теперь не переплачивать за ОСАГО и как это сделать?

До вступления в действие нынешней системы «бонус-малус» в рамках оформления ОСАГО в стране функционировала только система бонусов. Водители, на счету которых не было ДТП, могли рассчитывать на скидку до 45%, при условии 9 лет езды без аварий. Те же, кто не хотел переплачивать за допущенные ошибки на дороге, меняли страховую компанию, начиная все с чистого листа.

Чтобы как-то уравновесить ситуацию, было принято решение сделать единую базу водителей всех страховых фирм. Однако страховщики сомневаются в целесообразности этой затеи и не уверены в том, что система адекватно заработает уже с начала 2013 года. Так или иначе, уже в январе любой водитель, решивший оформить ОСАГО, может рассчитывать на базовый коэффициент «единицу», что особенно не радует тех добросовестных водителей, которые имеют право на скидки в награду за безаварийное вождение.

Какие же плюсы в этой системе?

Поскольку теперь данные о водителе будут проверяться в единой базе, у недобросовестных страховых компаний не получится больше использовать обманные схемы, заманивая клиентов несправедливыми скидками за якобы большой стаж безаварийного вождения. Информация о водителе – возраст, стаж, количество ДТП и другие данные вплоть до того, есть ли в его собственности прицепы-рефрижераторы, – будет доступна одновременно всем страховым компаниям.

Как же быть добросовестным водителям, владельцам бонусов и скидок? Единственное решение – оформить ОСАГО до начала действия системы, ведь в этом случае все ранее заработанные бонусы будут учтены. Повезло также тем, кто долгое время оформлял страховку в крупной компании: владея всей историей водительского стажа, страховщик сможет и дальше предоставлять скидки на ОСАГО.

После вступления поправок в силу внести данные страхователя в общую базу страховщик должен не позднее, чем через 15 дней после оформления обязательного полиса. Если выясняется, что в процессе оформления владелец авто утаил в прошлом страховом периоде аварии, он обязательно получит повышенный коэффициент в следующем году, несмотря на то что его нынешний полис останется действительным. В случае наступления аварийной ситуации страховщик может выставить водителю регресс в размере недоплаченной премии, оплатив предварительно пострадавшей стороне убыток. Может случится и так, что водитель переплатит и потеряет положенную ему скидку. В этом случае разницу ему вернут. Насколько действенной будет эта система, покажет время.

Небольшую ясность в ситуацию внес Никита Ситников, представитель ОСАО «РЕСО-Гарантия». По его словам, если клиент обращается к страховщику первый раз, тот обязан проверить его историю и взять с автовладельца дополнительные средства, если были аварии, или, наоборот, вернуть лишнее, если причитаются бонусы, не позднее, чем через 15 дней после первичного обращения. По истечении 15 дней, если информации найти не удалось, страховщик начинает сотрудничество с автовладельцем на основании указанного в заявлении коэффициента, которые должен быть выше 1.

Никита Ситников убежден, что эти нововведения сделают рынок ОСАГО более прозрачным, однако сомневается в том, что система заработает адекватно с самого начала. В некоторых случаях данные могут быть искажены или их просто может не быть – все зависит от того, насколько честно поведут себя участники рынка.