Адреса площадок

Московская область
г. Химки, ул. Заводская, владение 11 (новая техника)

e-mail: sales@grunwaldtrucks.ru
тел.: 8 800 700 76 22
На карте

В данный момент наша компания не производит розничную торговлю.Все товары вы можете приобрести на сайте партнере. С каталогом можно ознакомится ниже.

Гидрооборудование HYVA, Binotto
На нашей производственной базе в Химках!
Стоимость установки -
105 000 руб.
Подробнее...

К 2018 году таможню ожидает настоящая революция

К 2018 году таможню ожидает настоящая революция

Совсем недавно, будучи еще в статусе президента, Дмитрий Медведев был глубоко возмущен ситуацией, которая царила на таможне, и требовал искоренить неконтролируемую анархию. Прошло немного времени – и бизнес-сообщество увидело плоды этой работы в виде Стратегии развития таможенной службы, рассчитанной на период до 2020 года.

Основная задача, которую преследует документ, выложенный на сайте правительства, – снижение цен на импортную продукцию, поскольку практика показывает, что в результате прохождения таможни некоторые товары становятся дороже на 40%.

Помимо общих рассуждений, представленных в документе, премьер озвучивает и конкретные обязательства, предписывая таможенному контролю настоящую революцию уже к 2018 году. Начать стоит хотя бы с того, что товары, идущие на экспорт, будут оформляться не 72 часа, как сейчас, а в течение всего двух часов! В свою очередь, процедуры с импортом будут происходить еще быстрее – в 48 раз, чем сегодня! Импортные товары должны будут проходить границу также за 2 часа вместо привычных 96. Сокращению подлежит и количество документов: теперь вместо десяти таможенные службы будут проверять всего 4 документа.

Насколько реальны эти планы – попробуем разобраться. После того как РФ вступила в ВТО, у нее появился дополнительный стимул сделать прохождение таможни более прозрачным и доступным. Организация экономического сотрудничества и развития считает, что выгода от подобных новшеств может достигнуть $18 млрд в год. Пессимисты, в свою очередь, напоминают о «побочных эффектах» реформы, из-за которых эти деньги могут уйти вникуда, а также о том, что пока реформа находится еще на стадии планирования и далека к реализации.

Чтобы эффективно реализовать намеченное, правительство планирует подключать информационные технологии. Уже к началу 2014 года Федеральная таможенная служба перейдет на электронный документооборот, тогда как сегодня в электронном виде проходит всего 1% документов.

В свое время Дмитрий Медведев неслучайно возмущался непорядками в таможенной сфере, ведь ФТС должна была внедрить электронное декларирование еще в 2011 году. В июле должна была начать работу система предварительного получения данных о ввозимых товарах, но этого так и не произошло, что было засвидетельствовано на ноябрьском мониторинге Минэкономразвития. Таможенники так и продолжают вводить вручную данные о грузе лишь после его прибытия на посты.

Агентство стратегических инициатив утверждает, что сроки проверок не только не уменьшились, но, возможно, даже увеличились. К примеру на КПП «Торфяновка» водители, перегоняющие и легковые автомобили, и грузовики, и грузовые полуприцепы, вынуждены проводить, как раньше, более суток.

Сегодняшняя ситуация свидетельствует в пользу того, что мероприятия по реализации таможенной «дорожной карты» по-прежнему выполняются пока только на бумаге. По мнению Александра Галушка, сопредседателя «Деловой России», одной из причин этого может быть то, что запланированные реформы могут лишить бюрократию коррупционной ренты.